Mi mañana no es una mañana sin café caliente y aromático. ¿Es una adicción? Tal vez, pero es tan delicioso)
Estoy segura de que no soy la única fan de esta bebida, así que comparto algunos conocimientos básicos que te ayudarán a descubrir aún más este sabor.
Echemos un vistazo a las variedades más populares para que te resulte más fácil elegir la opción que se adapte a tus preferencias:
Arábica
El árbol Arábica es la especie más importante y valiosa para los sectores industriales modernos.
El arábica representa cerca del 70% del volumen total, por lo que es el líder indiscutible del café en el mundo.
Esta popularidad se explica por su aroma brillante y su sabor especial: la bebida es dulce y tiene una ligera acidez. Cada cual decidirá por sí mismo si se trata del mejor café, pero su popularidad se explica perfectamente por sus características de sabor y aroma
características.
Robusta
Este tipo de café tiene un sabor picante y se caracteriza por un alto nivel de fuerza. Por ello, se ha convertido en un componente muy valioso en las mezclas. Por ejemplo, cuando se elabora una bebida en Italia, el Robusta es imprescindible en las mezclas de espresso. Gracias a estos granos
los granos permiten conseguir una espuma espesa y estable. Los granos son fáciles de distinguir de los demás: son pequeños y redondeados, y tienen dos pequeñas motas en los laterales.
Liberica
Las variedades de café más populares no son sólo el robusta y el arábica. Liberica también se utiliza a menudo, aunque principalmente para hacer diversas mezclas. Después de todo, en su forma pura, el café es de calidad mediocre. Aun así, los granos no son lo suficientemente buenos como para satisfacer plenamente los gustos de los gourmets del café. El Liberica es originario de África Occidental y actualmente se cultiva también en Sri Lanka, Filipinas e Indonesia.
Excelencia.
Esta variedad de café procede de los árboles Coffea Dewevrei, y Excellence es la subespecie más conocida. Alcanzan hasta 20 metros de altura, por lo que es posible que oiga el nombre de «café alto». Los granos se añaden a las mezclas de café de élite.
Etiquetado y clasificación del café
La clasificación de las variedades de café es bastante compleja, con muchos criterios y valoraciones diferentes. En general, existen siete grados de café. Entre ellos se incluyen:
el país donde crecieron los árboles
el puerto desde el que se envían los granos;
la especie/subespecie del cafeto;
el nombre de la zona (montañas, valles) o de la ciudad más cercana
nombre del lugar donde se cultivan los granos (granja, finca)
sistema nacional de clasificación de la calidad en el país de origen;
nombre de la empresa productora (comercial).
Hay 3 grandes grupos de países productores: asiáticos, americanos y africanos. De ellos se importa el café verde de las variedades más populares. Los criterios utilizados para determinar la calidad de los granos de café varían de un país a otro. El etiquetado puede variar en consecuencia. Café de
La mejor calidad de café se etiqueta AA, AAA o AR.
Qué tipo de café es mejor elegir
Arábica. Esta variedad tiene un sabor suave con una acidez picante. Es la más adecuada para quienes no gustan de los cafés muy fuertes y prefieren los más ligeros.
Robusta. Tiene un alto contenido de cafeína en los granos. En comparación con el Arábica, esta variedad es amarga y más fuerte. Debería elegirla si le gusta el café ácido y rico. Rara vez encontrará Robusta en estado puro, sino como parte de una mezcla. Los granos no tienen un aroma tan intenso como el Arábica.
Las mezclas son mezclas de café. Las variedades se combinan para equilibrar la bebida en términos de sabor, aroma y riqueza. Cada mezcla tiene una receta y una tecnología de elaboración únicas. La mezcla más armoniosa es la que contiene aproximadamente un 60% de Arábica y un 40% de Robusta.
Como puede ver, existen diferentes tipos y variedades de café. A la hora de elegir, tenga en cuenta también el grado de fortaleza y tueste de los granos (cuanto más fuerte sea el tueste, más fuerte y amarga será la bebida). El molido también desempeña un papel muy importante. Para la mayoría de las cafeteras, es adecuado un molido medio; para la preparación en olla turca, fino; y para la prensa francesa, es mejor elegir un molido grueso. Tenga todo esto en cuenta a la hora de elegir para disfrutar plenamente de su bebida de café.